Терапевтическая стоматология

«Современная наука рассматривает пародонтит, как сложное инфекционно воспалительное заболевание аутоиммунного и нейротрофического генеза. И именно поэтому следует признать, что пародонтит неизлечим. Мы лишь можем добиться только стойкой ремиссии». И это в лучшем случае. Эту фразу я повторяю снова и снова. Эту фразу я постоянно говорю своим пациентам. И, к сожалению, эта фраза не пустой звук. Те врачи, которые обещают вылечить пародонтит или не совсем понимают сущность проблемы, или, что еще хуже, сознательно обманывают пациента.

Пародонтит неизлечим. Мы лишь только можем добиться стойкой ремиссии. И именно это является ключевой фразой в вопросе: «Когда же нужно начинать лечить заболевания пародонта?»

Начинать лечить заболевания пародонта необходимо как мож ... Читать дальше »


Сразу хочу оговориться. Многие привыкли называть пародонтозом все, что приводит к «оголению» и расшатыванию зубов. Однако, пародонтоз это устаревший термин, означающий глубокое поражение околозубной ткани (пародонта), проходящее без воспаления. На самом же деле, заболевания пародонта чаще всего встречаются с выраженной воспалительной реакцией.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваниями пародонта страдают 85-90% взрослого населения земного шара. Из них гингивит и парадонтит занимают 92-95%. Эти поражения характеризуются большим разнообразием клинических проявлений и разнообразным характером течения. Современная наука рассматривает пародонтит, как сложное инфекционно воспалительное заболевание аутоиммунного и нейротрофического генеза. И именно поэтому следует признать, что пародонтит неизлечим. Мы лишь можем добиться только стойкой ремиссии. Все это требует четкого определения индивидуального комплекса лечебных вмешательств. Причем не тольк ... Читать дальше »


Бруксизм – cкрежетание зубами.

Бруксизм – это склонность к скрежетанию зубами, которая может проявиться как у детей, так и у взрослых. Термин «бруксизм» возник от греческого слова brychein – буквально «скрип зубами»: это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Бруксизм является следствием чрезмерной, несознательной активности жевательных мышц.

Сжимание челюстей, стискивание зубов, чаще всего возникает во время сна. Но также наблюдается и дневной бруксизм. Это происходит в случаях эмоционального напряжения. у человека предрасположенног неосознанно стискивать зубы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения от бруксизма страдает примерно 15% взрослых и 50% детей.

У бруксизма нет одной специфической причины. Чаще всего он вызывается несколькими факторами. Большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у ... Читать дальше »


Глубокий кюретаж. Об этом я подробно рассказываю в статье о лечении «пародонтоза». Но, к сожалению, приходится разъяснять каждый раз эту тему отдельно. Я постоянно слышу от пациентов, что этот «уникальный, правда, несколько дороговатый, метод» им рекомендовал очередной врач. А их очередному знакомому недавно «это» делали. А далее меня спрашивают, а делаю ли я этот самый «глубокий кюретаж». Нет, я это не делаю. В том виде, в котором он, к сожалению, существует во многих клиниках, у меня в клинике не делается.

А что это такое «глубокий кюретаж»? Я думаю, что под термином «глубокий кюретаж» имеется в виду «закрытый кюретаж зубодесневых карманов». А если кто-то под этим термином подразумевает, что-то другое, то в этом случае этот «кюретаж» вообще лишен всякого смысла, и говорить просто не о чем. Закрытый кюретаж зубодесневых карманов – это не тщательное удаление зубного камня и ... Читать дальше »


Последние годы в специальной литературе по стоматологии не прекращаются дискуссии по поводу амальгамовых пломб . Как сторонники, так и противники этого пломбировочного материала приводят в пользу своего мнения множество неоспоримых доводов. Хотя ученые спорят, а, в конечном счете, вопрос «за или против» каждый день решается только самим пациентом и его лечащим врачом. И если врач все-таки (хочется в это верить) профессионально осведомлен в этом, то пациенту, как правило, приходится ориентироваться, лишь на честность и компетенцию своего врача. Цель данной статьи помочь пациенту объективно сориентироваться в вопросе «ставить или не ставить амальгамовую пломбу»

Что такое амальгама. В переводе с греческого, слово амальгама обозначает холодный сплав какого либо металла с ртутью. В стоматологии применяется серебряная амальгама. Раньше применялась медная, но теперь это уже история. Итак, применяемая в стоматологии амальгама - это холодный сплав ртути с сере ... Читать дальше »


Когда кариес – действительно кариес. И когда пломбировка зуба действительно необходима.

Поражения твердых тканей зуба принято делить на кариозные и некариозные. Я не буду останавливаться на различии в этих заболеваниях. Раз вы читаете данную статью, значит, вы знакомы с интернетом. А там (в интернете) есть огромное количество материала на эту тему. А я не хочу повторяться. Наоборот, я считаю необходимым, для своих пациентов, затронуть вопрос, о котором почти нет доступного материала. А именно.

1. То, что в ... Читать дальше »