Помогает ли иглорефлексотерапия?

Этот вопрос многие годы муссируется во многих странах запада. (На дальнем востоке этот вопрос даже не обсуждается. Там никто и не сомневается в эффективности данного метода лечения.) Постоянно в печати появляются работы, как за, так и против этой методики.

Начну «с против»

Есть утверждение, что иглотерапия - это всего лишь плацебо. (В медицине плацебо (лат. placere — нравиться) означает препарат, у которого нет лечебных свойств («фальшивые лекарства»). Термин «эффект плацебо» введен в научный оборот американским врачом Генри Бичером в 1955 г. Он выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток-«пустышек», которые не содержат действующих веществ.). Приводят в доказательство, что имитируя введение иглы, например укалыванием кожи зубочисткой (без прокалывания кожи) все же получали лечебный эффект. Или получали лечебный эффект введением иглы не в биологически активную точку, а где то рядом.> Другие сторонники «против» утверждают, что этот вид лечения не что иное, как гипноз. Я, в какой-то мере согласен и с этим. Но … только частично. Ведь никто и не отрицает, что результат лечения, в том числе, зависит от веры в это лечение самим пациентом. Но это лишь определенный процент успеха лечения. Где то больший, где то меньший. Но это всего лишь процент.

Теперь «за»

А теперь объективно. Методам иглорефлексотерапии несколько тысяч лет. И несколько тысяч лет они помогают людям. А что могут возразить противники и критики этой методики на то, что иглорефлексотерапия применяются не только ля лечения людей. Эти методы лечения с успехом применяются и в ветеринарии. И очень трудно представить, что у коровы или барана можно вызвать эффект плацебо или загипнотизировать этих животных. А ведь на них эти методики работают и объективно дают прекрасные результаты лечения.

Да, современные знания не могут полностью и до конца объяснить, как же работает иглорефлексотерапия. А современная западная медицина, все-таки «доказательная». И раз уж мы не можем «это» объяснить, значит «этого» не может быть. Прямо как у А.П. Чехова: «Не бывает потому, что быть не может». А скорее всего, просто наш уровень знаний пока не может полностью объяснить механизма «этого» лечения. И я уверен, что пройдет еще, сколько ни будь времени, и наука разберется в механизмах «этого» метода лечения. Но лучший критерий, все-таки, это время. И много прошедших столетий использования иглорефлексотерапии показывают эффективность этого лечения. А ведь даже сейчас, даже на уровне современных знаний, никто не отрицает, что в биологически активных точках снижено электрокожное сопротивления. В области биологически активных точек, чаще всего, увеличено количество капилляров и мелких нервных окончаний. И многое, многое другое. Проводилось множество независимых и не связанных между собой исследований, подтверждающих все это. Доказано, что потенциалы кожи зависят от физиологического состояния организма. Достоверно доказано, существенная динамика кожных потенциалов под влиянием рефлекторных воздействий, исходящих из внутренних органов. Объективно определяются изменения на электроэнцефалограмме при введении игл. Объективно определяются, при воздействии на биологически активные точки, изменения на реовазограмме. Объективно определяется динамика концентрации в периферической крови катехоламинов, гистамина, ацетилхолина и холинэстеразы. Не буду вас утомлять перечислением всех многочисленных, объективно доказанных реакций организма на иглорефлексотерапию. Поверьте мне на слово. Что с помощью даже имеющихся в современной науке методов исследования, доказаны реакции на данное воздействие со стороны всех известных, на сегодняшний день, органов и систем человеческого организма. Вот и решайте, является ли иглорефлексотерапия эффективным методом лечения или это …….

Но хочу сразу оговориться. Любая методика работает только в руках специалиста. И если в бывшем СССР даже только для получения права пройти первичную специализацию по иглорефлексотерапии, необходимо было быть не просто врачом (с высшим медицинским образованием), но и стаж работы врача должен был быть не менее четырех лет. А цикл обучения состоял из шести месяцев заочного цикла (с выполнением нескольких письменных контрольных работ), только после успешного выполнения которого, зачисляли на очный цикл. Очный цикл проходил в течение трех месяцев с «полным отрывом от производства». Занятия шесть раз в неделю с 9 до 17 часов. К сожалению, в Израиле этот вид медицины считается «не совсем медициной» поэтому этим может заниматься каждый желающий. Продавец, инсталлятор, шофер … далее можете сами произвольно в меру своей фантазии продолжить этот список. Не требуется быть не только врачом, но даже не нужно иметь хотя бы среднего медицинского образования.

И «напоследок», еще о таких «специалистах»

Не выдуманная история

У меня много лет, как у стоматолога, лечилась одна пациентка. Сейчас она переехала в другой город, поэтому она теперь лечится по месту нового жительства. Когда то она была хозяйкой магазинчика одежды. Потом она его закрыла, и долгое время работала продавцом косметики в Ньюфарме. Мы с ней не виделись несколько лет. Но вот как-то случайно встретились на улице. А на вопрос: «как дела?», она с гордостью мне рассказала, что открыла клинику рефлексологии. И поведала, что училась этой науке аж целых два года. Правда, занятия были один раз в две недели, но аж по четыре часа. Но, все же, целых два года. И теперь она принимает пациентов в собственной клинике. Я не буду все это комментировать…. Пусть каждый самостоятельно делает выводы из этой, не выдуманной, истории.

Категория: Иглорефлексотерапия |