пародонтоз (заболевания пародонта).

Сразу хочу оговориться. Многие привыкли называть пародонтозом все, что приводит к «оголению» и расшатыванию зубов. Однако, пародонтоз это устаревший термин, означающий глубокое поражение околозубной ткани (пародонта), проходящее без воспаления. На самом же деле, заболевания пародонта чаще всего встречаются с выраженной воспалительной реакцией.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваниями пародонта страдают 85-90% взрослого населения земного шара. Из них гингивит и парадонтит занимают 92-95%. Эти поражения характеризуются большим разнообразием клинических проявлений и разнообразным характером течения. Современная наука рассматривает пародонтит, как сложное инфекционно воспалительное заболевание аутоиммунного и нейротрофического генеза. И именно поэтому следует признать, что пародонтит неизлечим. Мы лишь можем добиться только стойкой ремиссии. Все это требует четкого определения индивидуального комплекса лечебных вмешательств. Причем не только местного характера, но и общего воздействия на весь организм в целом. Поэтому, для каждого конкретного пациента должен быть разработан план лечебных мероприятий с учетом клинической картины заболевания, анатомо-топографических особенностей и состояния местного и общего ответа организма на конкретные лечебные вмешательства.

Причинным, или этиологическим фактором воспалительных заболеваний пародонта является микробный фактор. Появляются патогенные микроорганизмы. Как правило, это, в основном анаэробы. (Анаэробы — организмы, получающие энергию только при отсутствии доступа кислорода, путём субстратного фосфорилирования. Вследствие своей жизнедеятельности, анаэробы выделяют эндотоксины, интенсивно повреждающие клетки, соединительнотканные образования и основное вещество. Характерно, что появлению и размножению этих форм микроорганизмов способствуют массивные скопления налета и зубного камня, так как они активно размножаются только в глубоких слоях, лишенных кислорода. В присутствии раздражителя проницаемость сосудистой стенки повышается. При этом прибывающие в неактивном состоянии клеточные и плазменные медиаторы воспаления резко активируются, дополнительно повышая проницаемость сосудистой стенки. Следствием этого является возникновение воспалительной реакции, назначение которой состоит в том, чтобы нейтрализовать разрушающие ткани ферменты и токсины, выделяемые микробами, а также уничтожить и сами микробные клетки.

Защитная местная реакция начинается на уровне функционального элемента, а точнее в капиллярном отделе. Резкое расширение концевых сосудов и повышение их проницаемости выражается в виде кровоточивости десен. Отечность тканей возникает в результате поражения венулярного отдела капилляров и нарушения лимфооттока. Возникновение болевых ощущений является результатом скопления в тканях медиаторов воспаления. При продолжающемся хроническом течении процесса принципиально меняется и весь защитный рисунок.

Проницаемость сосудов повышается. На длительное время в концевых отделах обменных капилляров прекращается ток крови. Происходит их резкое перерастяжение и повреждение. В первую очередь повреждается венозное колено капилляров. А поэтому лимфоотток прекращается надолго. Отечность тканей усиливается. Для поддержания тока крови, в этих сосудах организму необходимо повысить давление. Поэтому мышечные стенки сосудов утолщаются, постепенно теряют эластичность, а впоследствии происходит их геалуноз. Раскрытие запасных или шунтовых сосудов обеспечивает кровоток, но при этом, в связи с повреждением капиллярного отдела и формированием около него обширных зон отека, значительно нарушается трофика ткани, особенно кислородное питание ткани и энергетические процессы, обеспечивающие жизнеспособность клетки. В этой связи для обеспечения клеток энергией хотя бы на минимальном уровне вместо высокоэффективной окислительно-восстановительной формы образования энергии включаются примитивные способы ее выработки с помощью перекисного и свободно радикального окисления, что характерно для одноклеточных организмов. Таким образом, ткани переходят на, так называемый, первичный способ питания. То есть клетка пытается самостоятельно вырабатывать себе энергию, и самостоятельно освобождаться от отходов своей жизнедеятельности. Это характеризуются тем, что в процессе выработки энергии образуется большое количество высокотоксичных продуктов перекисного окисления пагубно влияющих на ткани.

Накопление токсических веществ напрямую действует на костные и колагеновые структуры. В итоги ситуация для деятельности и проникновения микроорганизмов в глубь тканей становится идеальной. Сопутствующее наличие супраконтактов способствует особенно быстрому разрушению всех опорных тканей пародонта (супраконтакт в стоматологии - это нежелательный окклюзионный контакт, который препятствует смыканию зубов в центральном положении и скольжению в него из других положений нижней челюсти). Значительно усиливает действие микробных скоплений сниженная трофика тканей. В частности это происходит на участках, где имеются нарушения строения мягких тканей преддверья полости рта. Это может происходить при нарушении прикрепления уздечек губы и языка, при мелком преддверии полости рта, при патологии прикрепления мощных тяжей слизистой оболочки переходных складок.

Общие заболевания, если они есть у пациента, так же сказываются на течении воспалительного процесса пародонта, усугубляя и отягощая его.

Принципы лечения заболеваний пародонта должны быть направлены на устранение причин, о которых говорилось выше, и на восстановление кровоснабжения и питания тканей челюстей.

В первую очередь должны быть тщательно удалены все над- и поддесневые твердые и мягкие отложения. То есть должны быть устранены условия размножения патогенных микроорганизмов. А как мы уже говорили, большая часть этих микроорганизмов – анаэробы. То есть это те микроорганизмы, которые не могут существовать в присутствии кислорода. Таким образом, устранив благоприятную среду для их обитания и давая доступ кислорода воздуха к ним, мы самым убиваем эти микроорганизмы.

Удаление зубного камня традиционно производится с помощью специальных «крючков» вручную. Однако в настоящее время имеются ультразвуковые и воздушные приборы, которые выполняют эту функцию более быстро, более бескровно и более тщательно.

Большое значение в лечении заболеваний пародонта придается «глубокому закрытому кюретажу». Цель этой процедуры состоит не только и не столько в том, чтобы тщательно обработать поверхность корней зубов, но и в необходимости удаления грануляционной ткани и, тем самым обеспечить формирование нового зубодесневого прикрепления. Закрытый глубокий кюретаж должен выполняться только при соблюдении ряда условий. Он может проводиться только после ликвидации воспаления, уничтожения патогенной микрофлоры и устранения супраконтактов.

Глубокий закрытый кюретаж особенно эффективен при незначительной деструкции и легко выполним в амбулаторных условиях. Но, так как работа проводится в слепую да еще и в кровоточащих тканях, согласиться с тем, что полностью удаляется грануляционная ткань и зубной камень, можно очень условно. После этих процедур, по данным различных исследователей, остатки поддесневых отложений и грануляций выявляется в 50-90% случаев, в зависимости от квалификации специалиста. Поэтому рассчитывать на регенерацию обычно не приходится. В большинстве случаев формируются мощные витальные соединения, а не истинное зубодесневое соединение. Но и, это, ни самое главное. К сожалению, многие врачи под понятием «глубокий кюретаж» понимают простое, крайне грубое и травматичное снятие поддесневых зубных отложений. Как правило, это сопровождается болью, кровотечением и … «деловым выражением лица» доктора. И уж конечно же, это все происходит в начале курса лечения, до снятия воспаления и до ликвидации микробной атаки. И, конечно же, это ни в коей мере не сопровождается удалением грануляций. Поэтому такая процедура, в лучшем случае, не может принести пользу, а в отдельных случаях, может нанести и вред.

Даже в случае правильно и грамотно проведенном глубоком кюретаже, учитывая вышеприведенную статистику, эта процедура не может быть полностью эффективна. Но в настоящее время, на рынке стоматологического оборудования появились лазерные аппараты, которые, практически бескровно, с минимальной болезненностью, с автоматически выставленными параметрами, а главное, очень тщательно очищают поддесневое пространство от микроорганизмов и патологической грануляционной ткани. Эта методика более эффективна, и является, в сочетании с ультразвуковыми и воздушными скейлерами, лучшей альтернативой глубокому кюретажу.

Следующим по значению в лечении заболеваний пародонта считается такая крайне важная процедура, как пришлифовывание супраконтактов (супраконтакты см. выше). Дело в том, что пища современного человека слишком мягкая и зубы стираются неравномерно. Но, к сожалению, многие пациенты отказываются от пришлифовки, мотивируя это «нежеланием портить эмаль». Но наличие супраконтактов приносит намного больший вред, чем полировка нестертых островков зубных тканей. Тем более что речь идет о сошлифовки всего нескольких микронов тканей зуба (даже не миллиметров). Поэтому во многих развитых странах, в качестве профилактики заболеваний пародонта, всем пациентам после 25 летнего возраста каждые пол года производится такая пришлифовка (причем на абсолютно здоровых зубах).

Следующим, необходимым элементом лечения заболеваний пародонта, являются процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения и питания тканей челюстей. Это и медикаментозные препараты, и различные полоскания. Об этом уже много говорилось и писалось. Поэтому я не буду на этом подробно останавливаться.

Но на современном этапе появились и лазерные аппараты, специально разработанные для лечения патологий пародонта. В этих аппаратах предустановленны, как режим для снятия воспаления в тканях пародонта, так и режим, улучшающий кровоснабжение и усвояемость тканями челюстей питательных веществ и кислорода. Проведенные научные исследования доказали высокую эффективность таких аппаратов. Процедуры абсолютно безболезненны, абсолютно безвредны и абсолютно безопасны.

Высокую эффективность при лечении заболеваний пародонта показала и иглорефлексотерапия. Исследования, проведенные совместно институтом медико-биологических проблем и Рижским мединститутом (ныне Латвийская медицинская академия), показали высокую эффективность в лечении болезней пародонта, в том числе и одной из разновидностей иглорефлексотерапии - электропунктуры. По данным реопародонтографических исследований, после проведенного курса лечения, индекс периферического сопротивления в сосудах уменьшился на 34%, индекс эластичности увеличился на 11%, изменилось количество микрофлоры в зубодесневых карманах – в 2 раза уменьшилось количество кокков, трихомонад, бактерий, спирохет. А контрольный осмотр через 2 года зафиксировал стойкость результатов лечения. Учитывая высокую эффективность, абсолютную безболезненность, безопасность и относительно не большую затрату времени на проведение процедуры, электропунктурная рефлексотерапия является прекрасным дополнением в комплексном лечении заболеваний пародонта.

Но после проведенного лечения, а также в профилактических целях, необходимо соблюдать и гигиену полости рта самим пациентом. В наше время - время чрезмерной обработки пищевых продуктов, важна активация жевательной системы. Поэтому рекомендации стоматологов употреблять грубую пищу, овощи и фрукты обоснованно не только их питательной ценностью, а в первую очередь повышением нагрузки на жевательный аппарат, а, соответственно, повышением уровня метаболических процессов в опорных тканей зубов. Рекомендация об уменьшение доли богатых углеводами мучных продуктов и сахаров, обоснована тем, что они способствуют активному росту микробных ассоциаций и снижают резистентность эмали.

Ну и кратко хочется напомнить о необходимости качественной чистки зубов и применении гигиенических полосканий.

Категория: Терапевтическая стоматология |