О зубных имплантатах.

Имплантаты. Хорошо это или плохо? Очень больно или не очень больно их устанавливать? Надолго они или нет? А у меня был пародонтоз. Не является ли пародонтоз противопоказанием к установке имплантата?

Эти и многие другие вопросы я слышу от пациентов. Очень часто ответы на свои вопросы потенциальные пациенты ищут в интернете. Благо там сейчас< пишут обо всем (да и все). Пишут, иногда не разбираясь в вопросе, а почерпнув свои знания в том же интернете. Иногда эти знания получают из откровенно рекламного конвента.

Поэтому я предлагаю вместе разобраться в этих вопросах.

Имплантат – это и хорошо, и плохо. Все зависит от показаний и противопоказаний. Если это оптимальный способ восстановить жевательную, функциональную и косметическую функцию, то это, несомненно, хорошо. А если предлагают удалить зубы, которые косметически не устраивают пациента, зубы, которые можно вылечить и восстановить другими способами – то это плохо. Хоть имплантат и восстанавливает «количество» зубов, но все-таки это не натуральный зуб. У него нет пародонта. Поэтому он не может чувствовать, а соответственно передавать в мозг информацию о жевательной нагрузке. Конечно, человек привыкает ко всему. И это, несомненно, лучше, чем отсутствие зуба вообще. Но это не повод удалять зуб, который еще можно привести в порядок. А вот если уже нет зуба или нет возможности спасти свой зуб, вот тогда имплантат очень хорошо.

Насколько сложна и болезненна операция по установке имплантата? С чем сравнивать. По сравнению с порезом пальца или с пересадкой сердца? В руках опытного врача ощущения пациента во время установки имплантата можно сравнить с ощущениями при удалении зуба. Другой вопрос, что за эту операцию иногда берутся врачи мало знакомые с хирургией. И тогда можно услышать от пациента массу ужасов о перенесенной боли, опухании и прочее. В руках опытного хирурга, как правило, эти неприятности сведены к минимуму.

О приживаемости имплантатов. Меня выворачивает, когда я сталкиваюсь с саморекламой врачей, где они утверждают, что установили несколько тысяч имплантатов со стопроцентным успехом. Они утверждают, что у них приживление имплантатов 100%. Это наглая ложь. Мировая статистика дает совершенно конкретные цифры приживляемости. И эта цифра, по разным
источникам, в среднем 95%. И этот процент приводится для практически здоровых людей. У людей, которые имеют хронические заболевания, этот процент существенно снижается. Также имеются данные, что приживление имплантата у курящих пациентов хуже на 4%-6%. Видимо, ученные всего мира не учитывают результаты таких сверх гениальных врачей, у которых этот процент равен 100. Поэтому не может быть гарантии, что каждый имплантат приживется на 100%. Но и это не очень страшно. Если имплантат не прижился, то, как правило, через не большой промежуток времени его можно переставить.

Долго ли может простоять имплантат? Если имплантат правильно подобран, грамотно установлен, первичное приживление прошло успешно и ортопедическая конструкция (то есть собственно зуб) правильно изготовлена, то имплантат может простоять долгие десятилетия. На отторжение имплантата после успешного первичного приживления может повлиять существенное ухудшение общего состояния пациента. Воспалению вокруг имплантата и, соответственно, его отторжению способствуют плохая гигиена полости рта. Нередко приходится видеть осложнения, связанные с неправильно изготовленными коронками. К сожалению, не все доктора и не все зубные техники знают, что коронки на имплантаты имеют определенные особенности. А изготавливают их так же, как коронки на естественные зубы.

О рекламе. Стоматология это не только раздел медицины, но и коммерческое предприятие. Поэтому, что естественно, эта деятельность сопровождается массированной рекламой. И вот тут нужно отделять действительно ценную информацию от маркетинговых ходов. Такие рекламные заявления, как «установка имплантата без разреза», «3D имплантация», «немедленное восстановление» несомненно, имеют место, но… это всего лишь маркетинг. Сейчас многие клиники пользуются услугами компьютерного расчета имплантации. После компьютерного анализа и изготовления 3D модели изготавливается хирургический шаблон. Эта методика, (с помощью специального набора инструментов), позволяет устанавливать имплантат путем точного образования в десне отверстия для имплантата (это и есть без разреза). Методика позволяет установить имплантат под точным, заранее определенным с помощью компьютера, углом. Позволяет установить имплантат на точно, заранее определенную, глубину. Такая методика позволяет свести к минимому вероятность врачебной ошибки, вероятность повреждения близлежащих анатомических
образований, а соответственно и осложнений, возможных при постановки имплантата.

При постановке имплантата есть случаи, когда сразу же после установки имплантата можно поставить ортопедическую конструкцию (зуб). Но это далеко не всегда. Приживаемость имплантата обеспечивают фибриновые «нити», образующиеся между имплантатом и костью. Именно они потом превращаются в новую кость. А если в период первичного приживления имплантат будет сдвинут, то соответственно эти «нити» рвутся. И имплантат отторгнется. Поэтому непосредственное изготовление «зуба» на имплантат носит скорее косметическую функцию и не может принимать на себя жевательную нагрузку.

И наконец. О стоимости. Каждая вещь имеет определенную цену. Врач приходит на свою работу, так же, как и все остальные, чтобы зарабатывать деньги. Ему, как и всем другим, необходимо кормить себя и свою семью. Поэтому не большие колебания цен в разных клиниках могут быть. Но когда ту же услугу кто-то предлагает с существенными скидками, это уже должно настораживать и вызывать целый ряд вопросов. Поэтому я говорю всем своим пациентам: «Все имеет свою цену. Если кто-то берет очень дорого – это ничего не значит. Но, если кто-то берет очень дешево – то это, точно, не может быть хорошо». Поверти мне, что очень низкая цена получается не за счет кармана врача. Она получается за счет очень существенного снижения себестоимости. За счет снижения качества материалов, инструментов, оборудования и так далее. А это значит, что существенное снижение стоимости происходит за счет пациента.

Категория: Хирургическая стоматология |