О недобросовестной рекламе в стоматологии. Или как разводят лохов.

Я давно хотел написать об этом. Каждый раз, сталкиваясь с недобросовестной  рекламой в стоматологии, появлялось огромное желание высказаться об этом. А она, эта самая реклама, настолько навязчива и агрессивна, что сталкиваться с ней, к сожалению, приходится чаще, чем хотелось бы. Но каждый раз я сдерживал свое желание. С одной стороны меня останавливало чувство корпоративной этики. С другой стороны я понимал, что статья неизбежно получится злой. И этого тоже мне не хотелось. Но после очередной порции «развода на деньги»в очередной рекламе , я все-таки не выдержал. И я все же решился написать об этом. Мне на телефон клиники позвонил очередной рекламщик и стал обещать, чуть ли не вырастить мне новые зубы, и, практически бесплатно, если я приду в их уникальную клинику. Он даже не удосужился посмотреть в справочнике, что он позвонил в клинику стоматологии. Хотя во всех справочниках этот телефон значится именно, как телефон стоматологической клиники.

Для начала, давайте заранее договоримся исходить из того, что стоматолог такой же человек, как и все другие. И он (стоматолог) приходит на работу, чтобы заработать деньги. Ведь ему и его семье они нужны точно так же, как и всем остальным, точно так же, как и вам. Но все, же он в первую очередь врач. Врач, который зарабатывает своими знаниями, своим умением. И это нормально. Это правильно.

Другое дело, когда кто-то пытается вас ограбить, обмануть, «кинуть на деньги», при этом он прикрывается врачебным дипломом. А вот с таким подходом я не могу согласиться. Из-за таких, с позволения сказать бизнесменов, на всех врачей и косятся пациенты. И именно поэтому даже нормальным, честным врачам, чуточку, не доверяют пациенты.

И так. Попробую объяснить все по порядку. Нет. Все же «все» не получится объяснить. Наверное  «все»  невозможно учесть.

«Установка имплантатов без операции, без разреза с восстановлением зубов за один день». Сталкивались с такой рекламой? Мы все, даже не врачи, понимаем, что зубной имплантат это что-то (чаще всего это «винт»), что устанавливается в кость челюсти. А как можно это «что-то» установить в кость, не нарушив целостность покрывающей эту самую кость, слизистой оболочки десны? Да, при современной технологии не требуется, как раньше, большого разреза слизистой. Но перфорация слизистой все равно необходима. Да объем этого разреза гораздо меньше, чем при старой технологии. Но этот разрез, все равно, обязан быть. Значит, все-таки с разрезом, с операцией.

«Один день». Имплантат после установки должен прижиться. А законов физиологии ведь никто не отменял. И приживление, как бы вам не обещали, за один день не происходит. Это процесс происходит на протяжении нескольких месяцев. И тут реклама лукавит. Да, в некоторых случаях, есть возможность сразу установить временную конструкцию, как раз на эти несколько месяцев. Но эта конструкция будет всего лишь бутафорией. Ее нельзя нагружать жевательной нагрузкой. Она не может быть точной, поскольку невозможно точно знать, как пройдет приживление. Такая временная конструкция, хотя в некоторых случаях она, действительно необходима, увеличивает риск отторжения имплантата. Ну и, конечно же, она стоит дополнительных денег. И не нужно строить иллюзий. Не сомневайтесь – эта временная конструкция, за ваш счет. За ваши деньги. Просто, возможно, стоимость этой конструкции уже включена в озвученную стоимость. И вам ее просто не считают отдельно.

А «имплантация под ключ». Это вообще, как показывает жизнь, чаще всего, гениальное изобретение для обмана лоха. Клиент (не пациент, а именно клиент) обращается в клинику за консультацией и получает информацию о стоимости услуги. Эта стоимость полностью его устроила, и он решился на имплантацию. Ему объясняют, что «сюда входит первичная консультация врача-ортопеда и имплантолога.  комплексное обследование; выбор имплантационной системы и ее установка; контроль во время реабилитационного периода с выполнением рентгеновских снимков; установка временной ортопедической конструкции в том случае, если выбран протокол с немедленной нагрузкой; посещения клиники в течение года после процедуры для контроля состояния имплантата». И еще много чего. И все, только для него, и только сейчас, бесплатно. И все это «в ущерб клинике, но ради пациента можно пойти на такие жертвы». А на самом деле это тот набор, который пациент и так получает в любой другой клинике.

Но хуже, если этот самый пациент, в ходе лечения узнает, что озвученные цифры — это только цена самого имплантата, и в нее, эту самую цену не входят те дополнительные манипуляции, без которых, оказывается, невозможно обойтись. Но ведь это не обещанный в рекламе «имплантат». Это дополнительно. И клиент в итоге вынужден оплачивать совсем не ту сумму, к которой он был готов после первичной консультации.

А еще я всегда прихожу в восторг, когда в рекламе есть фраза: «100 процентное приживление». И хотя мировая статистика уверяет, что в среднем приживается 85—96% имплантатов, но в отдельных клиниках, как они утверждают в своей рекламе, приживление в их клинике - 100%. Круто!

 

А как к себе манит реклама: «легкие, гибкие нейлоновые протезы невидимки». Иди к нам лох. Мы тебя «обуем». Легкий. А сколько весит обычный акриловый съемный протез. Такой, который был еще у вашей бабушки. А он весит всего 20 – 30 грамм. И это, если он полный. То есть, если на челюсти ни одного зуба нет. Частичный, когда остались еще свои зубы, и протез, соответственно, меньше по размеру, весит еще меньше. Аналогичный «нейлоновый» протез может, конечно, весить на 5-8 граммов меньше. И вы считаете, что такую разницу в весе можно объективно почувствовать? Для сравнения, жевательные мышцы, в среднем, развивают усилие около 300 кг. А то, что протез гибкий, так чаще всего это минус, а не плюс? Такая гибкость препятствует перераспределению жевательной нагрузки на большую площадь подлежащей десны. И все усилие при жевании распределяется на очень маленькой площади, что способствует более быстрой атрофии кости в этом месте. Рекламируется и его «особая прочность». А как часто вы бросаете протез на каменный пол, или садитесь на него? Но, все-таки, если уж протез ломается, то обычный акриловый легко ремонтируется, а вот нейлоновый очень часто вообще не подлежит ремонту. Нет, конечно же, есть показания к такому протезированию. Но эти показания очень ограничены. А то, что такой протез предлагается всем подряд, это …думайте сами.

А что стоит в рекламе такая фраза: «Мягкий протез можно держать во рту постоянно, не снимая на его ночь, вынимая лишь для чистки зубов и самого протеза зубной щеткой и пастой, а иногда и специальным раствором, в который протез погружается на полчаса и затем промывается проточной водой». Круто! И мы отчетливо чувствуем преимущество перед тем протезом, который был когда то у нашей бабушки, лет пятьдесят назад. Но нам никто не сказал, что уход за современными протезами из акрила, то есть обычными, «как у бабушки», но из современных материалов, точно такой же, как и у «чуда протеза из нейлона». Их точно также можно держать во рту постоянно, не снимая на ночь, вынимая лишь для чистки зубов и самого протеза зубной щеткой и пастой, а раз в несколько дней, и то исключительно в гигиенических целях, их нужно  погружать в специальный очищающий раствор и затем промывать проточной водой.

А как умилительно смотрится такая реклама: «Наши партнеры…» – и далее перечисляется ряд известных фирм, выпускающих товары для  стоматологов, даже с логотипами этих фирм. Партнеры! Да, продукцией этих фирм пользуются многие стоматологи. Причем во многих странах мира. Партнеры! Но, о существовании этой клиники знает только продавец, который торгует продукцией этих именитых фирм в данном регионе. А на самих фирмах даже не слышали ни об этой клинике, ни об этом враче, а возможно и не об этом продавце. Ни сном, ни духом. Партнеры! Да, тогда по этой логике, таксист, который ездит на старом разбитом Мерседесе, оказывается то же партнер фирмы Мерседес. Круто!

А «гибкая система скидок» в рекламе? Несмотря на то, что мы уже все умные и наученные, но все равно это сладкое слово «халява», нас так и тянет к себе. Так и тянет. Тянет, как магнитом. Тянет так, что никаких сил нет удержаться, нет никакой возможности сопротивляться. Скидки? А на что? На заранее поднятую цену? На замену дорогих материалов и технологий на более дешевые, но зато «по скидке»? Меня умиляет, когда пациент, еще не узнав план лечения и его стоимость, спрашивает: «а какая будет скидка?». Я однажды позвонил по рекламе: «скидки пенсионерам». Позвонил ради любопытства. Спросил о стоимости. Мне сказали, что их услуга мне обойдется в 520 шекелей. А когда я спросил про цену «по скидке для пенсионеров», которая обещана в их рекламе, мне тут же подтвердили, что, конечно же, они обязательно сделают скидку. И окончательная стоимость будет 485 шекелей.  И тут  я понял, что вот оно, то самое «счастье в жизни»! Такая скидка! Повезло! Нашел, наконец, то клинику, где все ради простого человека, ради пенсионера! Где «себе в ущерб», но ради пациента! Но самое интересное, что работая в этой профессии уже много лет, я знаю этот рынок. Так вот стоимость этой услуги в центре страны колеблется от 350 до 450 шекелей. На периферии же еще дешевле. Но в той клинике «по скидке»! А значит круче!

А как вам заявление в рекламе: «одна из лучших клиник… в…», «ведущая клиника …в…». Или что-то подобное. А кто и по каким критериям определил, что она лучшая? А ведущая среди чего? Но нам же это приятно, что мы будем лечитьсяне просто так, а  в «лучшей…», в «ведущей…». И вдвойне приятно, что еще и «со скидкой»!

Можно еще много перечислять. Но все равно все не перечислишь. Поэтому, я думаю, что каждый должен сам постараться понять, где в рекламе действительно ценная информация, а где желание рекламодателя «обуть лоха». Ну и нельзя, как мне кажется, все-таки пренебрегать самым главным источником рекламы – «сарафанным радио». Если человеку сделали хорошо, и сделали хорошо не лишь вчера, а результат прослеживается уже много лет, так вот это и есть та самая, правильная и честная  реклама, к которой, может быть, стоит прислушаться.

Категория: Обо всем |