О "глубоком кюретаже"

Глубокий кюретаж. Об этом я подробно рассказываю в статье о лечении «пародонтоза». Но, к сожалению, приходится разъяснять каждый раз эту тему отдельно. Я постоянно слышу от пациентов, что этот «уникальный, правда, несколько дороговатый, метод» им рекомендовал очередной врач. А их очередному знакомому недавно «это» делали. А далее меня спрашивают, а делаю ли я этот самый «глубокий кюретаж». Нет, я это не делаю. В том виде, в котором он, к сожалению, существует во многих клиниках, у меня в клинике не делается.

А что это такое «глубокий кюретаж»? Я думаю, что под термином «глубокий кюретаж» имеется в виду «закрытый кюретаж зубодесневых карманов». А если кто-то под этим термином подразумевает, что-то другое, то в этом случае этот «кюретаж» вообще лишен всякого смысла, и говорить просто не о чем. Закрытый кюретаж зубодесневых карманов – это не тщательное удаление зубного камня и налета. Просто тщательное удаление зубного камня и налета делается (во всяком случае, так должно делаться) в результате обычного снятия зубодесневых отложений. Но, к сожалению, многие врачи под понятием «глубокий кюретаж» понимают простое, но крайне грубое и травматичное удаление поддесневых зубных отложений. Как правило, это сопровождается болью, кровотечением, послеоперационными болями, отеком и … «деловым и очень умным выражением лица» доктора.

А ведь цель закрытого кюретажа зубодесневых карманов состоит не только и не столько в том, чтобы тщательно обработать поверхность корней зубов, а и в необходимости удаления грануляционной ткани и, тем самым обеспечить формирование нового зубодесневого прикрепления. И тут очень важно, что закрытый глубокий кюретаж должен выполняться только при соблюдении ряда условий. Очень важно, что он может проводиться только после ликвидации воспаления, уничтожения патогенной микрофлоры и устранения супраконтактов. А то, что во многих клиниках этот самый «глубокий кюретаж» предлагают, чуть ли не в первое, максимум второе посещение, и практически, как основное, а иногда и как единственное лечение … думайте сами. И, конечно же, такой «глубокий кюретаж» ни в коей мере не сопровождается удалением грануляций. Поэтому такая процедура, в лучшем случае, не может принести пользу, а в отдельных случаях, может нанести и вред.

Но даже, если эта процедура проводится правильно, вовремя и врачом должной квалификации, все равно, так как эта работа проводится в слепую, да еще и в кровоточащих тканях, согласиться с тем, что полностью удаляется грануляционная ткань и зубной камень, можно очень условно. После этих процедур, по данным различных исследователей, остатки поддесневых отложений и грануляций выявляется в 50-90% случаев, в зависимости от квалификации специалиста. Поэтому рассчитывать на регенерацию обычно не приходится. В большинстве случаев формируются мощные витальные соединения, а не истинное зубодесневое соединение. Даже в случае правильно и грамотно проведенном глубоком кюретаже, учитывая вышеприведенную статистику, эта процедура не может быть полностью эффективна.

Но в настоящее время, на рынке стоматологического оборудования появились лазерные аппараты, которые, практически бескровно, с минимальной болезненностью, с автоматически выставленными параметрами, а главное, очень тщательно очищают поддесневое пространство от микроорганизмов и патологической грануляционной ткани. Эта методика более эффективна, и является, в сочетании с ультразвуковыми и воздушными скейлерами, лучшей альтернативой глубокому кюретажу. И я убежден, что на современном этапе развития стоматологии, эти технологии должны полностью вытеснить из практики врача стоматолога этот самый «глубокий кюретаж». Поэтому, возвращаясь к началу этого разговора, я отвечаю, что «глубокий кюретаж» в том виде, о котором меня обычно спрашивают, в моей клинике не делается. Моя клиника оснащена самым современным оборудованием. Я уверен, что луч лазера и ультразвук просто обязаны заменить не эффективные, болезненные и кровавые методы, которые безвозвратно устарели и не должны существовать в арсенале современного врача.

Категория: Терапевтическая стоматология |