Лечение табакокурения методами иглорефлексотерапии.

Большинство «курящих» понимают вред этой пагубной привычки. Многие мечтают бросить курить. Никотин, вызывающий привычку к табакокурению, – единственный алкалоид, продающийся без рецепта. Установлено, что высокая температура сгорания сигарет (около 900 градусов по Цельсию) приводит к образованию до тысячи газовых компонентов и микрочастиц. В их числе, и исключительно токсичный, угарный газ, образующий в крови карбоксигемоглобин. И это увеличивает не только вероятность, если можно так выразиться, обычных заболеваний. Ведь при сгорании табака, образующиеся при этом канцерогены, повышают вероятность онкологических заболеваний. Причем не только, как принято думать, легких. Но и других органов и систем. (Не буду пугать перечислением и статистикой этих последствий.)

Большинство методик лечения табакокурения рассчитаны на выработку рефлекторного отвращения к курению, путем совмещения приема некоторых лекарственных препаратов (например, табекс, лобелин) с курением, что вызывает рвотный рефлекс. Как показывает практика, такое воздействие не всегда эффективно. Пациент скорее прекращает применение этих средств, нежели курение.

Расстаться с пагубной привычкой курения помогают и некоторые методики иглорефлексотерапии. Когда то я был на стажировке по иглорефлексотерапии в биогруппе ЦИТО. Там мне «подарили» очень эффективную методику «отвращения» к курению. Методика прекрасно работала. Нравилась пациентам. Самое главное, от пациента не требовалось никаких усилий над собой. Он проходил лечение и при этом продолжал курить. На третьем – пятом сеансе у пациента появлялось такое стойкое отвращение к табачному дыму, что рвотный рефлекс у него появлялся даже не тогда, когда он сам пытался закурить, но и когда кто-то закуривал просто рядом. И, казалось бы, чего еще можно пожелать. Методика прекрасно работает. По этой методике пролечилось у меня не малое количество пациентов. И результат был, практически, 100%. (Я тогда работал на ставку хирургом стоматологом и на полставки в первом в Москве официальном кабинете иглорефлексотерапии при первом районном отделении реабилитации.) А первым пациентом, пролеченным мною по этой методике, была моя собственная мама. Поэтому весь процесс я мог наблюдать постоянно и с близкого расстояния. Но через пару лет я разочаровался в этой методике и перестал ей пользоваться. Дело в том, что через год – полтора примерно 6-7 из 10 бросивших курить, начинали курить снова. И тогда я стал анализировать в чем же причина того, что эти пациенты начинали курить заново (а они именно начинали курить «заново», потому, что физическая зависимость на ферментативном уровне полностью проходит за несколько месяцев, и через полтора года если человек начинает курить, то это значит, что он начинает курить «заново»). И я понял. Многие не хотят «бросить курить». Они хотят, чтобы «ИХ бросили курить».

Процесс табакокурения складывается из нескольких моментов. Конечно же, это никотиновая зависимость на физическом уровне. И с этим можно помочь. Но есть еще и психологическая составляющая. Это и «сигарета под утреннюю чашку кофе». И «сигарета под телефонный разговор». Это и «друг Вася», который подходит и зовет покурить. Это и сигарета «просто для связки слов в предложении». И многое, многое другое. Так вот пока человек сам не захочет бросить курить, ему невозможно помочь. Поэтому те пациенты, которые не хотели бросить курить, а хотели, чтобы добрый «дядя волшебник бросил их курить», после того, как проходил период, когда они не могли курить из-за рвотного рефлекса, начинали курить заново. Некоторые даже рассказывали, что им все это время снилось, как они курят, и они с нетерпением ждали, когда же пройдет этот «проклятый результат лечения», чтобы заново закурить. И в связи с этим,мне сейчас в голову пришла одна аналогия. Очень похожая, в психологическом плане, с такими горе «бросальщиками» сигарет.

Когда-то я работал в одной из самых крупных больниц бывшего Советского Союза. (Городская клиническая больница №36 г. Москвы. Самый крупный и самый тяжелый сочетанный челюстно- лицевой стационар.) И врачи нашего отделения, в том числе и я, должны были отдежурить в приемном отделении больницы каждый по несколько раз в месяц. Вход для бригад скорой помощи был с одного торца здания. А наш кабинет в приемном отделении с противоположной от того входа стороны. И весь коридор хорошо просматривался. И вот сейчас мне вспомнилась такая живописная картина, которую приходилось периодически наблюдать. В приемное отделение заходит бригада скорой помощи. За ней нехотя плетется специфического вида поддатый мужичек. В соответствующих, растянутых на коленках, синих «трениках». В соответствующей майке. С авоськой в руках, заполненной заранее приготовленными для больницы вещами. (Те, кто постарше и помнят это время, могут представить эту живописную картину.) А дело было в том, что в то время, алкоголикам, когда с их согласия, а иногда и обманным путем, вводили лекарство, которое при потреблении алкоголя могло вызвать смерть. И таким образом они ни сколько и никогда больше выпить не могли. А выпить то хочется, очень хочется. Но они точно знали, что лекарство вводили не всем. Некоторым вводился безобидный раствор. Но пугали о последствии употребления алкоголя абсолютно всех. И давали расписаться о знании этих последствий абсолютно всем. Но выпить, то хочется. А еще ходила такая молва, что лимон нейтрализует действие этого лекарства. А выпить то очень хочется. И что делали эти несчастные. Они звонили в «скорую». Говорили, что они хоть и «зашитые», но все- таки выпили. Скорая тут же выезжала. И такой страдалиц со стаканом в руке (со стаканом с соответствующей жидкостью) ждал «скорую» у своей двери. И когда те звонили в дверь и на его вопрос: «кто там?» отвечали, что это «скорая» он, наконец то, спокойно выпивал и открывал дверь. Скорая помощь забирала его и, на всякий случай, везла в больницу.

Человек, который решил бросить курить, должен понимать, что бросает курить именно он. А врач лишь может помочь ему справиться с этим недугом с наименьшими потерями. Врач может снизить почти до минимума вегетативные реакции (потливость, раздражительность, нарушение сна, изменение аппетита и т.д.), может, по аналогии с компьютером, стереть программу на курение. Но врач не может убрать того «Васю», который завет покурить, врач не может убрать привычку «сигаретку под кофе» (чай, пиво, виски, коньяк …..). Не может убрать привычки связанные с сигаретой, которые вырабатывались годами. Поэтому, когда я понял все это, и стал лечить только тех пациентов, которые действительно хотели бросить курить, статистика резко поменялась. Начинал заново курить только один из двадцати пяти – тридцати. Конечно же, врач выполняет свою работу чтобы «кормить» себя и свою семью. И врач берет за свою работу деньги. Но я считаю, что врач не должен работать только для того, чтобы любой ценной взять деньги. Да, он должен получать деньги за проделанную работу. Поэтому когда заранее известно, что по данной методике будет большой процент рецидива, я от нее отказался. Я не считаю для себя возможным брать деньги за лечение, которое в большом проценте вероятности закончится рецидивом. Да, формально, я как врач, выполнил свои обязательства. Пациент бросил курить. Он просто не мог физически это делать год или больше. Да он сам виноват, что он закурил. Закурил через полтора года. Фактически он заново учился курить. Но мои моральные принципы (возможно, это принципы хоть и бывшего, но Советского врача) не позволяют мне за это брать деньги. И сейчас я пользуюсь методикой, в процессе лечения по которой пациент сам должен приложить определенные усилия. И это правильно. Ведь еще Авиценна говорил: «Нас трое. Ты, я и болезнь. Если ты будешь со мной – мы победим болезнь. Если ты будешь с болезнью, она(болезнь) победит нас». И я, как врач, могу пациенту помочь. Только помочь. Но не решить за него проблему. Но зато процент успеха в этом случае очень высокий.

Не большое отступление

Пациенты периодически меня упрекают в том, что я не даю «гарантии». Они постоянно мне говорят, что другой врач им гарантировал 100% успеха лечения. (И это касается не только иглотерапии, но и стоматологии, включая и имплантаты). На что я обычно отвечаю, что человеческий организм – это биологическая система, зависящая от многих причин (часть которых до сих пор не известна современной науке). И не все зависит от врача. Поэтому в медицине может быть только «процент вероятности успеха». И если врач дает 100% процентную гарантию, то в лучшем случае он просто дурак, который не понимает, о чем говорит. В худшем случае он, мягко говоря (не хочется употреблять более точное определение, каждый может добавить его сам), не порядочный человек. А в итоге и в том и в другом случае не стоит доверяться такому врачу. Я, как то в одной рекламе прочитал, что один врач установил несколько тысяч имплантатов со сто процентным первичным приживлением. Но статистика, проведенная, не зависимо друг от друга в разных странах и разными исследователями, дает всего лишь в среднем порядка 95%. И как можно пойти к доктору, который декларирует 100%. Ведь он заранее искажает правду… вот и думайте зачем… почему… и можно ли ему доверять…. Однажды, уже здесь в Израиле, я прочитал объявление в газете. Сущность его была в том, что иглотерапией «бросают курить» за 1 сеанс со стопроцентной гарантией. Мне стало любопытно. Я позвонил и поинтересовался. Мне подтвердили, что все именно так. Достаточно 1 процедуры. И гарантия действительно 100%. А далее, на мой вопрос: «а постоянным клиентам, бросающим у вас курить, предоставляется скидка на эти процедуры?», мне с готовностью сказали, что предоставят значительные скидки… да за один сеанс и со 100% гарантией!?

Категория: Иглорефлексотерапия |