Когда нужно начинать лечить заболевания пародонта?

«Современная наука рассматривает пародонтит, как сложное инфекционно воспалительное заболевание аутоиммунного и нейротрофического генеза. И именно поэтому следует признать, что пародонтит неизлечим. Мы лишь можем добиться только стойкой ремиссии». И это в лучшем случае. Эту фразу я повторяю снова и снова. Эту фразу я постоянно говорю своим пациентам. И, к сожалению, эта фраза не пустой звук. Те врачи, которые обещают вылечить пародонтит или не совсем понимают сущность проблемы, или, что еще хуже, сознательно обманывают пациента.

Пародонтит неизлечим. Мы лишь только можем добиться стойкой ремиссии. И именно это является ключевой фразой в вопросе: «Когда же нужно начинать лечить заболевания пародонта?»

Начинать лечить заболевания пародонта необходимо как можно раньше, потому, что в лучшем случае нам удастся затормозить процесс на этой стадии. Потому, что в лучшем случае мы замедлим развитие заболевания. Потому что кто бы и чтобы вам не обещал, у современной медицины нет возможности добиться полного излечения от этого заболевания.

Да, то, что вы сейчас читаете, звучит крайне пессимистично (особенно на фоне рекламы других врачей, обещающих вылечить пародонтит быстро, дешево и со 100% гарантией). Но я призываю вас смотреть на вещи реалистично. И поэтому отвечая на вопрос: «Когда же нужно начинать лечить заболевания пародонта?» ответ может быть только один: «как можно раньше»

правило, казалось бы, обычный банальный гингивит, на который многие не обращают внимание, является первым звоночком, первым тревожным сигналом, который подает вам ваш организм. Ваш организм, как бы говорит: «пора принимать меры». Многие думают: «Ну, немного кровоточит десна при чистке зубов, ну при откусывании яблока или морковки есть на них следы крови - ничего страшного. Можно купить «волшебную зубную пасту» из телевизионной рекламы и все будет отлично. В крайнем случае, можно воспользоваться «волшебным народным средством» из интернета». К сожалению это не так. Да, и пасты и полоскания, если они правильно подобраны именно врачом, а не рекламой, могут быть полезными. Но не как самостоятельное средство лечения. А лишь как часть комплекса мероприятий. Поэтому я считаю необходимым и безусловным немедленно при первых тревожных симптомах обращаться к специалисту и начинать комплексное лечение. Не дожидаясь, когда разовьется стадия пародонтита с болью, гноетечением, расшатыванием и выпадением зубов. Вот тогда эффективность лечения может быть уже крайне низкой.

Категория: Терапевтическая стоматология |