хирургический лазер в стоматологии

Слово LASER представляет собой аббревиатуру с английского light amplification by stimulated emission of radiatiоn, что переводится как «усиление света в результате вынужденного излучения». Уникальность физической природы луча лазера и связанных с ней биологических эффектов обусловлена строгой монохроматичностью и когерентностью электромагнитных волн в световом потоке. Лазеры представляют собой источники света нового типа. Энергия световых волн, которые они излучают, концентрируется в пространстве в виде очень узкого луча и сосредоточена в очень малом интервале длин волн. Высокая направленность луча, монохроматичность, возможность передачи энергии непрерывно или в виде коротких импульсов и определили специфические качества светового излучения лазеров и оказали революционное влияние на медицину. Под действием лазерной энергии в тканях наблюдается абляция (испарение). В результате термомеханического процесса абляции, часть воды, содержащейся в ткани, при поглощении коротких лазерных импульсов, претерпевает скачкообразный переход из жидкого агрегатного состояния в парообразное. При этом на короткое время возникает, сопровождаемое быстрым расширением воды, давление, достаточно высокое для удаления нужного объема ткани (происходит, как бы, микровзрыв в клетке). Испарению подвергается не вся ткань, а только вода из нее. При таком воздействии на ткани, одновременно с «разрезом», происходит и закупорка капилляров, причем, только в месте проведения «разреза». Поэтому при рассечении ткани лазерным лучом, практически отсутствует кровотечение. При таких операциях не требуется применение кровоостанавливающих препаратов и наложение швов. Поскольку при воздействии лазерного луча наблюдается минимальный некроз, то в большинстве случаев, в послеоперационном периоде отсутствует отек. Заживление раны происходит быстрее, по сравнению с подобной операцией, проведенной традиционным способом.

В отличие от обычного хирургического скальпеля, сфокусированный световой луч лазера служит чрезвычайно острым и стерильным «скальпелем», осуществляющим операции без прямого контакта с тканью и бескровно. Процесс лазерного воздействия на ткани идет без давления, трения и не сопровождается вибрацией. Такое минимальное воздействия на нервную ткань, почти не причиняет боль пациенту. Это позволяет свести к минимуму применение анестезирующих препаратов.

В стоматологической хирургии лазер показан:

При лечении заболеваний пародонта.

Направленный луч стерилизует пародонтальные пространства, уменьшает их глубину, выпаривает грануляционные ткани, снимает воспаление.

Для исправления врожденных аномалий мягких тканей ротовой полости.

Лучом лазера без крови и боли иссекают уздечки губ и языка. Благодаря стерильности разреза на регенерацию уходит намного меньше времени, чем после работы традиционным скальпелем.

При необходимости оперативного вмешательства для эстетического формирования десневого контура.

Благодаря предсказуемому заживлению краев десен реконструкция контура в итоге соответствует запланированной.

При разрастании десневой ткани (гиперплазии), гингивитах.

При вестибулопластике (операциях в преддверии ротовой полости)

Для обработки афтозных язв при стоматите.

За счет выпаривания поврежденных тканей заживление ран безболезненное и сокращается до 2-3-х дней. После обработки световым лучом минимизируется риск рецидива стоматита.

Для удаления кист и других доброкачественных образований в полости рта.

При извлечении сложных зубов – со сросшимися, искривленными корнями и многокорневыми элементами, с наличием гранулем и кист, с разрушенной коронковой частью, с деструкцией твердой ткани возле проблемного зуба.

При имплантации.

На хирургической стадии процедуры все разрезы выполняются лазерным лучом, а не скальпелем. Благодаря использованию световой энергии внедренный имплантат быстро приживляется к челюсти. Малоинвазивную технологию применяют и при раскрытии имплантата на последующем этапе имплантации.

настоящее время имеются портативные лазерные аппараты для хирургии с точно рассчитанными для каждого вида оперативных вмешательств, заранее предустановленными, режимами излучения. Доступность такой аппаратуры позволяет проводить операции в полости рта минимально инвазивно и почти безболезненно. Применение лазерных технологий сделали проведение сложных хирургических процедур в стоматологии максимально безопасными и комфортными.

«Лазерный скальпель» позволяет повысить эффективность лечения, уменьшить вероятность осложнений и рецидивов. Свести к минимуму болевые ощущения пациента и время его нетрудоспособности.