Хирургическая стоматология

Удаление зуба привычное вмешательство для большинства пациентов. И если даже сам пациент еще не испытывал на себе «это удовольствие», то, по крайней мере, неоднократно об этом слышал. И, казалось бы, что можно еще к этому добавить. Ну, разве что есть сложные удаления и есть простые. Есть хорошие врачи, которые удаляют зубы быстро. И есть врачи, которые это делают долго. Ну, вроде бы и все. И, как правило, мало кто задумывается о том, как после удаления будет происходить заживление. Сколько и с какой интенсивностью будет болеть десна. А уж о том, какая атрофия десны будет через год. А через два. Об этом вообще мало кто задумывается. А ведь это очень важные вопросы. От величины оставшегося альвеолярного отростка, от его конфигурации в ... Читать дальше »


Слово LASER представляет собой аббревиатуру с английского light amplification by stimulated emission of radiatiоn, что переводится как «усиление света в результате вынужденного излучения». Уникальность физической природы луча лазера  и связанных с ней биологических эффектов обусловлена строгой монохроматичностью и когерентностью электромагнитных волн в световом потоке. Лазеры представляют собой источники света нового типа. Энергия световых волн, которые они излучают, концентрируется в пространстве в виде очень узкого луча и сосредоточена в очень малом интервале длин волн. Высокая направленность луча, монохроматичность, возможность передачи энергии непрерывно или в виде коротких импульсов и определили специфические качества светового излучения лазеров и оказали революционное влияние на медицину. Под действием лазерной энергии в тканях наблюдается абляция (испарение). В результате термомеханического процесса абляции, часть воды, содержащейся в ткани, при поглощении ко ... Читать дальше »


Имплантаты. Хорошо это или плохо? Очень больно или не очень больно их устанавливать? Надолго они или нет? А у меня был пародонтоз. Не является ли пародонтоз противопоказанием к установке имплантата?

Эти и многие другие вопросы я слышу от пациентов. Очень часто ответы на свои вопросы потенциальные пациенты ищут в интернете. Благо там сейчас< пишут обо всем (да и все). Пишут, иногда не разбираясь в вопросе, а почерпнув свои знания в том же интернете. Иногда эти знания получают из откровенно рекламного конвента.

Поэтому я предлагаю вместе разобраться в этих вопросах.

Имплантат – это и хорошо, и плохо. Все зависит от показаний и противопоказаний. Если это оптимальный способ восстановить жевательную, функциональную и косметическую функцию, то это, несомненно, хорошо. А если предлагают удалить зубы, которые косметически не устраивают пациента, зубы, которые можно вылечить и восстановить другими способами – то это плохо. Хоть имплантат и восстана ... Читать дальше »


Зубные имплантаты: правда и вымысел.

Так называется фрагмент передачи из цикла «чудо техники».

В интернете не просто много. А очень много видеороликов о зубной имплантации. Но, к сожалению, большинство, просто реклама. Многие не профессиональны, искажают действительность и вводят зрителя в заблуждение.

Я рекомендую посмотреть короткий, но на мой взгляд, информативный видеоролик.