Депрессия, неврозы и невротические состояния. Лечение методами иглорефлексотерапии

.

 Поскольку лечение методами иглорефлексотерапии этих синдромов достаточно эффективно, мне захотелось рассказать об этом на своем сайте. Я несколько раз садился за написание для моего сайта статьи на эту тему. Но каждый раз бросал это занятие, так и не закончив его. Каждый раз я понимал, что пишу не то, что нужно читателю. Читателю, не имеющему соответствующего медицинского образования, да и не желающего разбираться в тонкостях медицинских терминов (а честно говоря, и большинство медиков, но не специалистов в данной области, тоже не в состоянии разобраться в тонкостях этих терминов.). На тему депрессий и неврозов в интернете много статей. И научных, и не очень научных. И каждый желающий имеет возможность почитать там об этом. Но вот вопрос, насколько будет полезна такая информация простому читателю. Вот цитата, из такой статьи: «Неврастения – невроз, характеризующийся сочетанием повышенной возбудимости с раздражительной слабостью, повышенной истощаемостью, расстройствами функций вегетативной нервной системы...». Все поняли? «Раздражительная слабость…». Да, нужно писать отдельную статью на нескольких страницах, что бы доступно читающему это объяснить, что же все это обозначает. А пациенту не сильно важна информация о тонкостях разницы между депрессией и неврастенией. И ему (пациенту) не нужна научная медицинская дискуссия, а нужна конкретная помощь.

Я решил обратить внимание читателя на эти два состояния в одной статье потому, что жалобы при депрессии и при неврастении во многом совпадают и, соответственно, лечение в плане иглорефлексотерапии будет схоже. И причины, которые могут привести к возникновению этих двух заболеваний тоже аналогичные. К причинам, провоцирующим возникновение этих состояний, можно отнести повышенный уровень стрессогенности, обусловленный неуверенностью в будущем, социальной нестабильностью, трудными экономическими условиями. Большое влияние оказывают драматические переживания, связанные с потерями, общественного положения, определенного статуса в обществе. Потеря работы. Иногда это может быть потеря близкого человека.

 Поэтому я решил не вдаваться в данной статье в подробности этих двух заболеваний. А просто рассказать при каких состояниях и симптомах может помочь иглорефлексотерапия. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что «иголки» не панацея и не обособленная часть медицины, исключающая другие варианты лечения. Иглотерапия хороша в комплексе с другими мероприятиями и не отменяет и не исключает их.

 И депрессия и неврастения могут сопровождаться снижением настроения, нарушением в мышления (пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения), двигательную заторможенность. Может отмечаться  снижение самооценки, потеря вкуса к жизни, а также интереса к привычной деятельности. Могут наблюдаться нарушения сна, головные боли. Могут наблюдаться изменение аппетита, снижение интимных потребностей и энергии, нарушения функций кишечника - запоры, слабость, утомляемость при физических, а также интеллектуальных нагрузках. Могут наблюдаться боли в теле (в сердце, в мышцах, в области желудка). Есть еще множество жалоб, которые могут развиваться, сопровождая эти заболевания. Но я сознательно не хочу перечислять их все. Есть очень мнительные люди, а для обоих этих состояний повышенная мнительность иногда характерна. И, прочитав подобную информацию, такие мнительные читатели  начнут у себя находить именно эти симптомы.

Хочу подчеркнуть, что эти заболевания не приговор. Что есть возможность с ними справиться. Что нет  смысла стесняться своего состояния и замыкаться в себе. И уж конечно категорически не имеет смысла заниматься самолечением, или лечится с помощью интернета и «все знающих форумов», которых там (в этом самом интернете) полным полно. Все-таки медициной должны заниматься профессионалы. Как и любое другое заболевание, чем раньше его начинают лечить, тем выше успех лечения. А по статистике, проведенной в разных странах авторитетными научными институтами, иглорефлексотерапия в комплексном лечении этих заболеваний дает прекрасные результаты.

 

 

Категория: Иглорефлексотерапия |