Cкрежетание зубами - бруксизм

Бруксизм – cкрежетание зубами.

Бруксизм – это склонность к скрежетанию зубами, которая может проявиться как у детей, так и у взрослых. Термин «бруксизм» возник от греческого слова brychein – буквально «скрип зубами»: это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Бруксизм является следствием чрезмерной, несознательной активности жевательных мышц.

Сжимание челюстей, стискивание зубов, чаще всего возникает во время сна. Но также наблюдается и дневной бруксизм. Это происходит в случаях эмоционального напряжения. у человека предрасположенног неосознанно стискивать зубы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения от бруксизма страдает примерно 15% взрослых и 50% детей.

У бруксизма нет одной специфической причины. Чаще всего он вызывается несколькими факторами. Большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев. В связи с тем, что бруксизм возникает по самым разным причинам и их сочетанием, данная проблема изучается не только в рамках стоматологии, но психологии, неврологии, отоларингологии и гастроэнтерологии.

Основными причинами бруксизма могут быть:

Беспокойство, эмоциональное напряжение, стресс;

Нарушение сна;

Личностные качества. Замечено, что люди, беспокойные, склонные к депрессии, гиперактивности, агрессии, педантичности, чрезмерной конкурентности, самоконтролю, а также подавляющие в себе стресс, скрежещут зубами гораздо чаще остальных;

Неправильный прикус;

Неполноценное питание, нехватка в организме магния и витамина В5;

Лекарства и химические вещества (например, антидепресанты, алкоголь, курение)

Основной фактор, провоцирующий возникновение бруксизма у детей - это период роста челюстных костей. Скрежетание зубами у маленьких детей считается физиологическим процессом до момента формирования у них постоянного прикуса. Чаще всего детский бруксизм возникает с появлением первых передних зубов или с появлением постоянных зубов, т. е. на пятый-седьмой год жизни. В народе считается, что если человек, особенно ребенок, ночью скрипит зубами, значит у него глисты. В настоящий момент эта теория признана необоснованной. Обычно симптомы бруксизма исчезают по мере взросления и не требуют специального лечения.

У взрослых же наоборот. В случае любых подозрений на бруксизм лучше незамедлительно обратиться к стоматологу. Хотя бруксизм не считается болезнью, скрип зубами, от которого человек не может избавиться длительное время, может доставить немало неприятностей. Не стоит питать иллюзий по поводу безвредности данного состояния.

Начнем с очевидного. Трение верхних зубов о нижние не может остаться без последствий. При длительном течении бруксизма могут возникать патологическая стираемость зубов, гиперестезия зубов, клиновидные дефекты, сколы и трещины эмали. Повышенная неконтролируемая нагрузка на зубы может стать причиной сколов реставраций и пломб, сколов керамики на искусственных коронках, поломки зубных протезов. Но стертая зубная эмаль лишь вершина айсберга. Постоянное судорожное сжатие челюстей может привести к возникновению височно-челюстного синдрома. Как следствие, развиваются головные боли, которые могут отдавать в шею и спину. Может появиться сонливость в дневное время, головокружение. Может развиться даже деформация суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающаяся длительной лицевой болью, болью в височной и околоушной областях.. Следствием травмирования околозубных тканей при бруксизме становится воспаление в периодонтальных тканях. Развивается пародонтит, который приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Но следствием бруксизма становится не только местная патология. Во время приступа бруксизма происходят изменения и пульса, и артериального давления, и дыхания и т.д. Кроме того, все это может привести к ночному апноэ, что довольно серьезно

К сожалению, зачастую люди не замечают у себя бруксизм и обращаются за лечением слишком поздно, когда ситуация уже зашла так далеко, что человек нуждается в обширном протезировании или даже удалении зубов. Поэтому очень важно как можно раньше выявить бруксизм, чтобы лечить его причину, а не последствия.

Как же лечить бруксизм?

Лечение бруксизма должно быть комплексным.

При бруксизме следует отказаться от курения и приема алкоголя. Эти вредные привычки сильно расшатывают нервную систему, поэтому усиливается тонус жевательных мышц. Придется внести коррективы и в рацион. От кофе и других напитков, содержащих кофеин, следует воздержаться, чтобы лишний раз не возбуждать нервы. А вот твердая пища – это то, что нужно. Капуста, морковка, яблоки, съеденные перед сном, уменьшат проявления бруксизма. Правда, только в том случае, если вы будете долго и очень тщательно пережевывать эти продукты. Это даст мышцам нагрузку, порой это помогает уменьшить их активность.

Медикаментозная терапия недуга направлена на уменьшение судорожной активности жевательных мышц во сне и может включать назначение легких седативных и снотворных средств, препаратов магния, кальция, витаминов группы «В». Можно посоветовать вечером перед сном для расслабления мышц прикладывать к лицу теплое полотенце, принимать расслабляющую ванну, слушать спокойную музыку.

Хороший эффект в лечении бруксизма дает психотерапевтическое лечение.

Чтобы уменьшить стирание эмали зубов, повышенную нагрузку на зубные протезы, приводящую к их поломке, а также отрицательное воздействие на ткани пародонта изготавливают индивидуальную каппу, которую нужно надевать перед сном. В отдельных случаях ношение капы показано и в дневное время.

Очень хорошие результаты в лечении бруксизма дает лечение методами иглорефлексотерапии. Поскольку правильно подобранное лечение этим методом оказывает комплексное воздействие на организм. Иглорефлексотерапия оказывает и расслабляющее действие. И успокаивающее действие на центральную нервную систему. И способствует нормализации обмена веществ. А все это, в комплексе, способствует снижению тонуса жевательной мускулатуры.

Категория: Терапевтическая стоматология |