Амальгамовые пломбы. И с чем их едят.

Последние годы в специальной литературе по стоматологии не прекращаются дискуссии по поводу амальгамовых пломб . Как сторонники, так и противники этого пломбировочного материала приводят в пользу своего мнения множество неоспоримых доводов. Хотя ученые спорят, а, в конечном счете, вопрос «за или против» каждый день решается только самим пациентом и его лечащим врачом. И если врач все-таки (хочется в это верить) профессионально осведомлен в этом, то пациенту, как правило, приходится ориентироваться, лишь на честность и компетенцию своего врача. Цель данной статьи помочь пациенту объективно сориентироваться в вопросе «ставить или не ставить амальгамовую пломбу»

Что такое амальгама. В переводе с греческого, слово амальгама обозначает холодный сплав какого либо металла с ртутью. В стоматологии применяется серебряная амальгама. Раньше применялась медная, но теперь это уже история. Итак, применяемая в стоматологии амальгама - это холодный сплав ртути с серебром. По принятым стандартам серебро должно составлять 67-68%. Остальное - это различные добавки, улучшающие свойства пломбы, такие как ковкость, твердость, износоустойчивость и прочее. Такими добавками являются медь, цинк, олово и другие. Это основные добавки. Нет смысла перечислять все элементы, входящие в состав амальгамовой пломбы.

Какие преимущества амальгамовой пломбы. Несомненно, ее прочность и противодействие стиранию долгое время во много раз превосходили все другие группы пломбировочных материалов и не имели себе равных. Относительная простота работы с амальгамой и относительно малая затрата времени, тоже большой плюс. Несомненным преимуществом амальгамы является и ее низкая себестоимость. Причем на снижение себестоимости влияет не только непосредственная стоимость самого материала, но и возможность использования относительно дешевого оборудования при постановке такой пломбы.

Недостатки амальгамовых пломб. Первое, на что хочется обратить внимание читателя, что такая пломба «просто лежит в полости зуба». Фактически это просто пробка, «затыкающая дырку». Она никак не «склеена» со стенками зуба (в отличие от современных композитов). Коэффициент теплового расширения амальгамовой пломбы существенно отличается от такового у тканей зуба. Поэтому понятно, что при попадании холодной пищи объем ее сокращается, при попадании же горячей - наоборот увеличивается, не пропорционально тканям зуба, где она находится. Что в свою очередь приводит к постоянному изменению размеров «щели» между пломбой и стенками зуба. О последствиях нетрудно догадаться. Вторым существенным недостатком пломбы из амальгамы, является наличие в ее составе соединения цинка с ртутью. Так называемая «гамма два фаза». Это не стойкое соединение, которое распадается на свободную ртуть и окись цинка. Не нужно пугаться слова «ртуть». Ее количество настолько мало, что большинство исследователей, уверены в ее полной безопасности дляорганизма (хотя встречаются и другие мнения). Основная же опасность этого процесса в элементарной коррозии. Пломба попросту «ржавеет» (хотя «ржавеет» применимо только к железу, но это здесь для аналогии). Она становится пористой и разбухает, что способствует возникновению вторичного кариеса.

Второе рождение амальгамы. В последние десятилетия ведущие фирмы мира, специализирующиеся на выпуске пломбировочных материалов, стали производить амальгаму в капсулах, тем самым обеспечив строгую дозировку компонентов в пломбе и, позволяющую существенно сократить пары свободной ртути в воздухе кабинета. Появились сорта амальгамы с частицами сферической формы, что делает сплав более плотным, а соответственно и более качественным. Появились специальные лаки, призванные компенсировать изменение объема пломбы, происходящего из-за коррозии. А самым прогрессивным достижением в этом вопросе, стало появление на рынке стоматологических материалов так называемой «нон гамма два амальгамы». То есть, амальгамы, лишенной такой нестойкой фракции, как соединение цинка с ртутью.

Что способствует снижению качества пломб из амальгамы. При всей кажущейся простоте постановки пломб из амальгамы, все-таки существуют не сложные правила, соблюдение которых придает этому пломбировочному материалу те полезные свойства, которые были описаны выше. Это и достаточно интенсивная конденсация при внесении его в полость с помощью специальных инструментов. И, безусловно, необходима шлифовка, полировка и развальцовка такой пломбы через сутки после внесения материала в кариозную полость. К сожалению, по моим наблюдениям, большинство пломб не полируются и их края не развальцовываются. Их поверхность черная и пористая, что способствует отложению «зубной бляшки». А так же не обеспечивается должная герметичность места контакта пломбы и тканей зуба. эти нарушения технологии является причиной вторичного кариеса и воспаления десен. (Вспомните. Те, у кого стоят такие пломбы. Многие ли из вас через день приходили к врачу еще раз со своей пломбой для этих манипуляций)

Альтернатива амальгаме. В последние десятилетия появились композитные пломбировочные материалы, постепенно вытесняющие амальгаму с рынка стоматологических услуг. При сравнении этих двух групп, сторонники амальгамы отмечают у композитов меньшую прочность, большую подверженность стиранию, большую усадку при полимеризации, и, конечно же, их большую себестоимость. Конечно же, их выводы правильны. Но справедливы они были лишь на заре появления композитов, много лет назад. Современные композиционные пломбировочные материалы по прочности и износостойкости не уступают лучшим сортам амальгамовых пломб. Они стали практически безусадочными. Коэффициент теплового расширения этих материалов приблизился к таковому естественных зубов. Благодаря применению специальных адгезивных систем, они стали прочно «срастаться» со стенками зуба. По внешнему виду композиты похожи на ткани зуба, поэтому их косметическое преимущество перед амальгамой неоспоримо. Да, их себестоимость по-прежнему высока. И сторонники амальгамы говорят о невозможности их массового применения при поголовной санации полости рта у населения. Но разве, когда мы оплачиваем лечение из собственного кармана, это может являться доводом в пользу амальгамы. Да, применение композитных пломбировочных материалов более трудоемкое и требует большей тщательности в работе от медперсонала. Да композиты требуют применения более современного и более дорогостоящего оборудования. Но ведь именно за это мы должны и хотим платить.


Перспективы амальгамы. Не смотря на усиленные попытки продвижения своей продукции производителями амальгамы, в некоторых странах, а также в отдельных штатах США, введен запрет на использование амальгамы для пломбировки зубов. В ряде стран рекомендовано использовать только «нон гама два фаза» амальгаму. В некоторых странах обучение применению амальгамы в качестве пломбировочного материала уже исключено из учебного плана стоматологических факультетов медицинских университетов.

Так «покупать» или нет амальгамовые пломбы. Мое мнение, что это неплохой материал, но материал вчерашнего дня. Он имеет право на существование, в отдельных случаях, но только с соблюдением всех правил (достаточная конденсация и обязательная полировка). Применение амальгамы обосновано в детской практике, когда нет возможности обеспечить идеальную сухость полости, а пломбируемый зуб - молочный и в скором времени он все равно должен смениться на постоянный. Ее применение обосновано, в случае стремления снизить стоимость пломбы. Но когда в Израиле пломба оплачивается самим пациентом, а стоимость амальгамовой пломбы приближается к стоимости пломбы из хорошего светоотверждаемого композита... , думайте сами. И в заключении хочу подчеркнуть, что сэкономленные на качестве пломбы несколько десятков шекелей, потом могут обернуться более дорогостоящим лечением осложненных форм кариеса. А раннюю потерю зуба вообще вряд ли можно измерить деньгами. Так, что на вопрос, за какой пломбировочный материал платить деньги каждый должен ответить сам. Я же попытался максимально беспристрастно рассказать о плюсах и минусах амальгамы, и лишь слегка упомянул о современной альтернативе этого, несомненно, достойного пломбировочного материала, применяемого в стоматологии вот уже более ста лет.

Категория: Терапевтическая стоматология |