Иглорефлексотерапия в стоматологии

 Несмотря на то, что иглорефлексотерапия широко применяется во многих областях медицины, к сожалению в стоматологии, ее применение крайне ограничено. Возможно это связано с тем, что стоматологи, прошедшие обучение в западных университетах, не изучали этот предмет, и не имеют о нем понятия. А жаль. Ведь в стоматологии иглорефлексотерапия показывает свою эффективность не меньше, чем в других областях медицины.

Возьмем, к примеру, очень распространенную в практике врача стоматолога проблему. А именно, повышенный рвотный рефлекс у пациента. И многие манипуляции и процедуры становятся для такого пациента мучительными, или даже не возможными. Он с трудом переносит, или даже вообще не может перенести внутри ротовые рентгеновские снимки, он не может переносить снятие слепков, он не может переносить изоляцию зуба, необходимую при постановки обычной пломбы. Да всех проблем, связанных с повышенным рвотным рефлексом и не перечислишь. А с помощью иглорефлексотерапии такая проблема, чаще всего решается очень быстро, путем постановки одной, максимум двух игл.

Пародонтит. Уже доказано, что это аутоиммунное, системное заболевание. И понятно, что воздействовать нужно не только на зубочелюстную систему , но и на весь организм целиком. А ведь именно так и воздействует иглорефлексотерапия. И многочисленными научными исследованиями давно доказана ее эффективность при лечении заболеваний десен вообще, и в частности заболеваний пародонта.

Бруксизм. С помощью методов иглорефоексотерапии можно добиться существенного снижения гипертонуса жевательных мышц.

Обезболивание и купирование болевых синдромов. А уж эта сторона иглорефлексотерапии не вызывает сомнения даже у самых отчаянных скептиков. Помощь этой методики при различных невралгиях, невритах, естественно не исключая всех других лечебных мероприятий, показывает огромную эффективность.

Не возможно упомянуть все заболевания стоматологического профиля, при которых эффективна и должна применяться иглорефлексотерапия. И хочется надеется, что эта методика займет достойное место в стоматологии.

Категория: Обо всем |